domingo, 15 de abril de 2012

 formas de contaminació de los alimentos

 
Contaminación DirectaContaminación Indirecta
Alimentos procedentes de animales enfermos o portadores sanos. (Carnes, lácteos, , etc.).Arrastre por el viento de excretas, residuos, presencia de roedores, insectos y domésticos.
de microorganismos procedentes de organismos enfermos o portadores sanos.Utensilios y/o sucios y/o contaminados en industrias, comercios o expendios de comidas.
Ingreso de microgotas respiratorias de los manipuladores.Uso de agua residual no tratada para riego o de baja calidad potable.
Ingreso de microorganismos del tracto digestivo de animales sacrificados o de tierras de cultivo. con alimentos contaminados. Malas condiciones de transporte, almacenaje y/o malas prácticas de manipulación.




Los contaminantes de los alimentos pueden pertenecer a dos grandes grupos o categorías: bióticos y abióticos. El término biótico hace a seres vivos y, en el caso de la contaminación de los alimentos, incluye sobre todo a microorganismos (bacterias y virus) y parásitos. Con el nombre de contaminantes abióticos se designa a aquellas sustancias químicas que pueden incorporarse accidentalmente en los alimentos y cuya presencia provoca normalmente efectos no deseados en el consumidor. Cabe destacar que la contaminación biótica de los alimentos es cuantitativamente mucho más importante que la abiótica, tanto desde la perspectiva de la alteración de los alimentos como de la salud de los consumidores

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